江西师范大学

思想政治教育 热度: 107

专业介绍:

思想政治教育专业培养具备马克思主义基本理论和思想政治教育专业知识,能在党政机关、学校、企事业单位从事思想政治工作的专门人才。

层次:专升本
学习形式:函授
学制:3年

一、培养目标

本专业旨在培养为社会主义现代化建设所需要的,德、智、体、美、劳全面发展的在职中学合格政治课教师。

二、培养要求

1、掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理和方法,掌握本专业有关的社会科学和自然科学基础知识,能够运用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,识别和批判各种错误思潮;

2、了解党和国家关于宣传、教育、行政管理等方面的基本方针、政策与法规,了解本学科的理论前沿与发展动态;

3、掌握本专业及相近专业的文献检索、资料查阅的基本方法,具有一定的科研能力和实际工作能力;

4、初步掌握一门外国语,具有中学政治课的教学能力和从事教育研究的能力。

三、学制

三年。

四、课程设置

1、马克思主义哲学;2、政治经济学;3、政治学原理;4、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论;5、法学概论;6、中国哲学史;7、西方哲学史;8、思想政治教育原理;9、思想政治教育方法论;10、马克思主义经典著作选读;11、当代世界政治与国际关系;12、当代西方经济学;13、教育学;14、心理学、;15、现代教育技术。

本专业主干课程:1、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论   2、政治学原理   3、思想政治教育原理   4、思想政治教育方法论

五、学时分配

总学时数1800学时。其中:课内学时数450学时,占总学时数的25%;课外学时数1350学时,占总学时数的75%。

六、实践教学

专业实习(教育实习)和毕业论文,安排在第六学期。

七、考核方法

考核分考试和考查两种方式,凡教学计划所列课程均须进行考核,考核按教学计划和教育部门关于成人教育的有关规定执行。