九江学院

酒店管理 热度: 14586

专业介绍:

酒店管理专业培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理、服务第一线的,德智体美等全面发展的一批具有大学文化的高技能应用型专门人才。要求学生掌握经济管理基础理论,酒店、餐饮与旅游基础知识,具备酒店基本管理与服务能力。学生毕业后主要去各类高星级酒店从事基层管理及餐饮、客房服务工作。

层次:高起专
学习形式:函授
学制:3年

一、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,能适应社会主义市场经济需要的,掌握本专业所必须的文化基础知识、专业知识和熟练的职业技能,具有全面素质和综合职业能力;熟悉旅游市场基本情况和相关政策法规,掌握旅游服务管理和现代酒店管理的基本理论和基本技能,具有较强的汉语和外语口语表达能力 。可以在各类酒店及其他旅游企事业单位从事服务、经营、管理工作的高等职业技术人才,并能运用计算机进行现代管理的高等应用型专门技术人才。

二、培养要求

1、具有酒店的前厅、客房、餐饮、康乐、会展等管理与基本服务操作能力;

2、具有综合应用所学知识分析和解决经营管理中的实际问题的能力;

3、具有中高档酒店服务设计、酒店服务测评与管理的能力;

4、具有外语阅读翻译及一定的外语交流能力,具有较强的计算机应用能力。

三、学制

三年。

四、课程设置

1、大学英语;2、政治理论;3、计算机应用基础;4、管理学;5、基础会计;6、食品营养与卫生;7、前厅与客房管理;8、酒店政策与法规;9、酒店人力资源管理;10、饭店管理信息系统;11、饭店财务管理;12、旅游交际礼仪;13、旅行社经营管理;14、饭店设备运行与管理;15、酒店服务心理学。

五、学时分配

总学时1800学时。其中:课内学时450学时,占总学时的25%; 课外学时1350学时,占总学时的75%。

六、实践教学

专业实习,安排在第六学期。

七、考核方法

考核分考试和考查两种方式,凡教学计划所列课程均进行考核。考核按教学计划和教育部门关于成人教育的有关规定执行